مستشار التضامن لوعي: بعض السيدات يمارسن العنف ضد الأقل منهن في المستوى الاجتماعي والاقتصادي

قالت فيفيان فؤاد مستشار وزارة التضامن الاجتماعي لبرنامج وعي، إن شعار حملة الـ"16 يوما" لمناهضة العنف ضد النساء والسيدات، هذا العام جاء تحت عنوان: "العنف يبدأ بفكرة.. بالوعي نقدر نغلبها"؛ ليؤكد أن العنف يبدأ بفكر خطأ.


وأضافت مستشار برنامج وعي، أن العنف ضد المرأة موجهًا لها من الذكور والإناث، مشيرة إلى أن بعض السيدات يمارسن العنف على السيدات الأقل منهن في المستوى الاجتماعي والاقتصادي.


وأشارت إلى أن أهم الفئات التي تستهدفها الحملة في نسختها الجديدة هي النساء اللاتي يتعرضن للعنف في الصراعات المسلحة، وأحدثها نساء غزة حيث تشير الأرقام إلى أن 67% من شهداء العدوان على غزة هم من النساء والأطفال، طبقا لتقرير وزارة الصحة الفلسطينية وهيئات الأمم المتحدة.


وأوضحت أن العنف الذي تتعرض له النساء في الصراعات المسلحة يبدأ من انتهاك حقوقهن في الحياة والمعيشة المستقرة وذلك عندما تم هدم 57% من المنازل و نزوحهن حاملات أغراضهن لمسافات طويلة سيرًا على الأقدام أو مستقلين وسائل بدائية مثل الدواب و هي صورة تزعج ضمير العالم كله؛ لذلك رسالتنا الأولى في الحملة موجهة للنساء ضحايا الصراعات العسكرية.


وأكدت أن الحملة تولي اهتمامًا كبيرًا هذا العام لتنمية الوعي بقضايا العنف ضد النساء في الصراعات المسلحة، والاستغلال الاقتصادي للنساء الفقيرات، وممارسات العنف التقليدية مثل العنف الأسري وختان الإناث وزواج الأطفال، والتمييز ضد النساء ذات الإعاقة، وتأثير التطرف الديني والاجتماعي على وضع النساء في الأسرة والمجتمع.


وأشارت إلى أن نقد الأفكار الرجعية وإحلال ونشر أفكار إيجابية تدعم حقوق المرأة في جميع المجالات، هو الأمر الوحيد الذي يبني ثقافة مغايرة ضد العنف.


وشددت على أن المعلومات الموثقة حول اتجاهات وممارسات العنف في المجتمع المصري والدولي، والتي تعتمد على المسوح والاحصائيات الموثقة الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.