رضا حجازي: الرئيس يتحدث عن التعليم وكأنه متخصص.. والقطاع الفني أخذ حيزا من اهتمامه

كشف الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم، عن بعض النقاط التي تطرق لها اجتماعه الأول بالرئيس عبد الفتاح السيسي، بعد تكليفه بالوزارة.

وأوضح خلال حوار خاص له على قناة «إكسترا نيوز»، مساء الإثنين، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، يتحدث عن التعليم وكأنه متخصص ويتناقش معه بتفاصيل غاية في الدقة، مضيفا أنه يسأل في تفاصيل دقيقة جدًا، ومتابع ومنصت للحديث، ويجري حوار لكي يكون هناك قناعة بالحوار.

ولفت إلى أن اجتماعه الأول مع الرئيس تحدث معه عن عدد المعلمين، وعن طبيعة المناهج هل تختص بالمادة العملية أو بنواحي شخصية الطالب، منوها بأنه سأله عن ميزانية تشغيل المدرسة.

وأشار إلى أن التعليم الفني أخذ حيز كبير من اهتمام الرئيس، وكذلك المدارس المتميزة وجودة التعليم حتى الغياب في المدارس، لافتا إلى أنه تناول الحديث أيضا امتحانات الثانوية العامة، ونظام البابل شيت، وهو نظام يعتمد على التعرف على الإجابة وليس إنتاجها.

وذكر أنه قال للرئيس إنه في حال خضوع الطلاب لامتحان بهذا الشكل ( البابل شيت)، وطُلب منهم عمل مذكرة عرض لن يتمكنوا من هذا الأمر، نظرا لاعتيادهم على وجود الإجابة، مؤكدا أن نسبة الأسئلة المقالية ستكون مع أسئلة الاختيار المتعدد.

وتابع: الأسئلة المقالية القليلة التي بها تكثيف وتصحيحها يكون موضوعيا، فقال له الرئيس «هترجع التصحيح البشري»، فأخبره أنه من الممكن عمل إسكان لإجابة الطالب ومن ثم إرسالها لمدرسين لتصحيحها، مضيفا: «الرئيس قالي أنا موافق% أسئلة مقالية قصيرة، فشكرته، لأن 15 مثل 20 والطالب وقتها سيذاكر من أجل إنتاج الإجابة وهذه من المسائل التي تدخل فيها الرئيس».