"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
التضامن: تخصيص 150 مليون جنيه للإغاثات المحلية والدولية

قال مصدر مسئول بوزارة التضامن، إن ميزانية وزارة التضامن الخاصة بالإغاثات المحلية والدولية تصل لـ١5٠ مليون جنيه، فضلا عن ٢6 مركزا للإغاثة بوزارة التضامن على مستوى الجمهورية، لافتا إلى تقديم ٢7 طن مساعدات طبية وأدوية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي وجمعية الهلال الأحمر؛ إلى السودان،
وأشار المصدر، إلى تقديم 5.5 طن أدوية ومستلزمات طبية ومساعدات غذائية قدمها الهلال الأحمر، وأن هناك 5 ملايين نازح سوداني إلى دول الجوار؛ وفي مقدمتها مصر، منهم 6٣٪ تقل أعمارهم عن ١٨ سنة.
وأكد المصدر أن معظم النازحين إلى مصر من النساء والأطفال، وأن هناك انتهاكات تعرضت لها النساء وأسرهم خلال الحرب في السودان، مشيرا إلى تعرض بعض النساء والفتيات إلى الانتهاكات الجنسية، فضلا عن تعرض المنازل للحرق الكامل والممتلكات للنهب، مضيفا أن ١.7 مليون طفل يواجهوا خطر الفقدان للقاحات الأساسية، فضلا عن 7٠٠ ألف طفل يعانوا من سوء التغذية الحادة وهم معرضون بشدة لخطر الموت.
من جانب آخر، افتتحت نيفين القباج وزيرة التضامن، مركز "الأحباب" لخدمات الأسرة والطفولة المبكرة التابع لجمعية الوحدة الاجتماعية لتنمية المجتمع المحلي بمدينة السادس من أكتوبر.
ويهدف المركز إلى تهيئة أطفال مرحلة ما قبل المدرسة بدنيًا ونفسيًا وثقافيا تهيئة سليمة للمرحلة التعليمية الأولي بما يتفق مع أهداف المجتمع وقيمه من خلال برنامج شامل ومتكامل، ونشر الوعي بين مقدمي الرعاية وأسر الأطفال لتنشئة الأطفال تنشئة سليمة تربويًا ونفسيًا وصحيًا، وكذلك تطوير أداء العاملين بالحضانات والكيانات الخاصة بالطفولة المبكرة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للأطفال وأسرهم.
وتفقدت وزيرة التضامن المركز الذي يضم حضانة نموذجية تتكون من 5 قاعات أنشطة للأطفال وحديقة تحتوي على ألعاب خارجية، كما يضم المركز العديد من الأنشطة التوعوية لأولياء الأمور في مجالات مختلفة صحية وتربوية ونفسية مستخدمة وسائل التواصل المباشر وغير المباشر، كما تفقدت المطبخ التعليمي،حيث يتم الاستعانة بمتخصصين من وزارة الصحة والسكان لإعداد مطبخ تعليمي لأولياء الأمور، وذلك بهدف تقديم وجبات صحيحة واقتصادية للأسرة بشكل عام والأطفال بشكل خاص.