"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
صحة غزة تعلن بلوغ مرحلة الانهيار التام: ساعات شديدة الخطورة على آلاف الجرحى

قال الدكتور أشرف القدرة المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، إن القطاع وصل بالفعل إلى مرحلة الانهيار التام في المنظومة الصحية.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع قناة الجزيرة، مساء الثلاثاء، أن هذا الأمر لم يحدث من قبل حتى في أحلك الظروف على مدار 17 عاما (عُمر الحصار على القطاع).
وأشار إلى جفاف كل الموارد الدوائية والوقود في كل مستشفيات قطاع غزة، مؤكدا عجزهم التام عن تقديم أي خدمة علاجية.
وشدد على الحاجة لتدفق عاجل للإمدادات الطبية لمستشفيات القطاع، مع ضرورة إدخال الوقود لتتمكن الطواقم الطبية من تقديم الخدمات لجرحى العدوان الإسرائيلي.
ولفت إلى أن هناك أكثر من سبعة آلاف جريح من جرحى العدوان الإسرائيلي في حاجة للرعاية الصحية في مستشفيات القطاع، محذرا من انضمام إلى قائمة الشهداء لتعذر مداواتهم.
ونبّه بأن الساعات المقبلة ستكون الأكثر خطورة على مستقبل الخدمات الصحية بما في ذلك الخدمات المنقذة للحياة.
ويعيش قطاع غزة حالة مزرية وكارثية منذ ما يقارب ثلاثة أسابيع، في ظل العدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع.
وعمدت سلطات الاحتلال الإسرائيلي لفرض حصار شامل على قطاع غزة، تضمن وقف إمدادات الماء والكهرباء والوقود، ما جعل القطاع الصحي يجابه أزمات غير مسبوقة.