1622 مهاجرا يصلون إلى جزر الكناري خلال أربعة أيام

وصل ما مجموعه 1622 مهاجرا من غرب أفريقيا إلى جزر الكناري في قوارب خشبية صغيرة على مدار أسبوع، حسبما أفاد بيان صادر عن خدمة الإنقاذ في حالات الطوارئ 112، وتم نشره على منصة إكس "تويتر سابقا" اليوم الاثنين.


وتواجه مجموعة الجزر الإسبانية تحديات كبيرة بسبب ارتفاع عدد الوافدين.


وأحصت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بالفعل أكثر من عشرة آلاف وافد في أكتوبر الجاري، أي ضعف العدد المسجل في الأشهر السابقة. ويعتقد أن الزيادة في عدد الوافدين ترتبط أساسا بالأزمة السياسية والاجتماعية في السنغال.


وتم تسجيل الأشخاص في الجزر، وتم تزويدهم بالمساعدات الأولية الطارئة ، ثم تم نقلهم تدريجيا إلى البر الرئيسي الإسباني.


وانتقد سياسيو الجزيرة الحكومة المركزية، قائلين إن العملية تسير ببطء للغاية، وإن الجزر لا تتلقى دعما كافيا لرعاية المهاجرين.


وتتراكم في موانئ الجزيرة ، القوارب الخشبية الملونة التي يصل طولها إلى 20 مترا ويشيع استخدامها من قبل الصيادين الساحليين في غرب أفريقيا.


ووفقا للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وصل 23 ألفًا و537 مهاجرا إلى جزر الكناري، حتى 15 أكتوبر الجاري.


وقبل أسبوع بلغت الأعداد نحو 4500 لاجئ ، بحسب إحصاء منظمة الأمم المتحدة.