تابعة للأزهر الشريف.. 8 لجان فرعية بجنوب سيناء لتقديم خدمات الفتاوى للمواطنين

أجرت لجان الفتوى بمنطقة وعظ جنوب سيناء، برئاسة كلًا من الشيخ رفيق سليمان ناصف الشناوي، مدير عام منطقة وعظ جنوب، والشيخ حماده محمود السباعي، مدير الدعوة بالمنطقة، جولة تفقدية للجان الفتوى الرئيسية بمدينة طور سيناء للاطمئنان على سير العمل بها.


وقال الشيخ سعيد خضر، رئيس الإدارة المركزية للمنطقة الأزهرية بجنوب سيناء، إنه يوجد 8 لجان فتوى فرعية على مستوى كل مدن المحافظة، حيث تضم كل لجنة عددًا من الشيوخ الذين يتمتعون بدرجة عالية من العلم والثقافة.


وجرى تزويد كل لجنة بعدد من الكتب والموسوعات الخاصة بالإفتاء، ويقوم المفتي بتسليم صاحب الفتوى وثيقة موثقة بالفتوى، وبذلك يجري التسهيل على المواطنين ورفع عناء السفر إلى القاهرة عن كاهلهم.


وأوضح رئيس الإدارة المركزية للمنطقة الأزهرية بجنوب سيناء، في تصريح اليوم السبت، أن لجان الفتوى تستقبل المواطنين الراغبين في الحصول على الفتاوى على مدار اليوم، وفي حالة صعوبة إصدار الفتوى من قبل اللجان يتم إرسالها إلى الأزهر الشريف في القاهرة للإفادة والرد، وإخطار صاحب الفتوى بالرد النهائي، لرفع أعباء وعناء السفر عن كاهل المواطنين.


وأكد أن الإدارة المركزية حريصة على تقديم جميع الخدمات الدينية والاجتماعية لمواطني جنوب سيناء، حيث يوجد لجان لفض المنازعات الأسرية، والصلح بين الأزواج، ولجان الذكاة والتي قامت مؤخرًا بالمساعدة في تجهيز الفتيات الأكثر احتياجًا بالتعاون مع محافظة جنوب سيناء، وتحت رعاية اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، بواقع 70 جهاز عروسة يتضمن "غسالات، بوتاجازات، ثلاجات ، وغيرها من الأجهزة الكهربائية".


وتابع: "كما يوجد لجان الوعظ والدعوة، التي تجوب المدارس، الوحدات المحلية، مراكز الشباب، المساجد، وكل مناطق تجمعات المواطنين، لتوعية المواطنين بالمشكلات الاجتماعية التي تطرأ على المجتمع، مثل الإدمان، العنف، الزواج، الطلاق، وأيضًا تنظيم ندوات تثقيفية بالمناسبات والأعياد الدينية المختلفة".