النائب أحمد قورة فى سؤال برلمانى: فشل تطوير المناهج وراء انتشار سوق سوداء للكتب الخارجية

طالب النائب أحمد عبد السلام قورة عضو مجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن، الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، إعطاء أولوية قصوى لملف تطوير جميع المناهج التعليمية بمختلف مراحل التعليم الأساسى وبما يجعل التلاميذ ليسوا فى حاجة إلى شراء الكتب الخارجية بعد أن ارتفاع اسعار الكتب الخارجية بصورة جنونية وأصبحت تمثل مشكلة مالية كبيرة للتلاميذ وأسرهم.

وقال " قورة " فى سؤال قدمه للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس النواب، لتوجيهه إلى الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، إن حالة من الغضب والاستياء بين أوساط أولياء الأمور نتيجة لارتفاع أسعار الكتب الخارجية، للعام الدراسي الجديد 2023/2024 م، حيث زادت الأسعار عن العام الماضي بنسبة 40%، متسائلاً: هل فشل أباطرة وخبراء وأساتذة الجامعات المصرية فى تطوير المناهج التعليمية بما لا يؤدى إلى استعانة تلاميذ التعليم قبل الجامعى بالكتب الخارجية ؟، ومن المسئول عن انتشار هذه الظاهرة الخطيرة التى أصبحت تهدد أى تطوير وتحديث فى المناهج التعليمية، لأن استمرارها يؤكد فشل سياسات تطوير وتحديث المناهج التعليمية.

كما تساءل النائب أحمد عبد السلام قورة، قائلاً: هل يتم مراجعة الكتب الخارجية من قبل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى؟، ومن الذى يقوم بتحديد أسعار الكتب الخارجية؟، مطالباً بضرورة الرقابة الحقيقية على المواد العلمية داخل الكتب الخارجية.

وقال النائب أحمد عبد السلام قورة: لقد أصبحت ظاهرة الكتب الخارجية مثل السوق السوداء وهذا بسب سياسات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى لأن كتب الوزارة بمجرد أن يستلمها التلاميذ من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثالث الثانوى يتم وضعها داخل المنزل ولايتم استخدامها على الإطلاق وإنما الكل يلجأ إلى الكتب الخارجية وحتى المعلمين أنفسهم يعتمدون فى تدريس المناهج على الكتب الخارجية، مقترحاً ضرورة التواصل بين من يؤلفون الكتب الخارجية والوزارة لعقد بروتوكول تعاون بينهما من أجل تطوير المناهج التعليمية والاتفاق على وجود الكتب المدرسية فقط وغلق باب الكتب الخارجية.