وزير الصحة: أدوية السكر متوفرة وتنتج في مصر بكفاءة وغزارة

قال الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، إن بعض الأدوية في السوق تشهد نقصًا، مؤكدًا أن الوزارة تتابع الأمر مع هيئة الدواء، بالتنسيق مع البنك المركزي بشكل أسبوعي.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحكاية»، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب عبر فضائية «MBC مصر»، مساء السبت، أن «هناك لجنة مشتركة بين هيئة الدواء وهيئة الشراء الموحد ووزارة الصحة والبنك المركزي، تتابع الملف، تحت إشراف من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء».

ولفت إلى أن «بعض الأدوية المستوردة التي تشهد نقصًا، لها بديل في مصر، ومصنع بنفس التركيبة الكيميائية والكفاءة»، مضيفًا: «لو دواء الغدة يكلف 30 مليون دولار على سبيل المثال، وأدفعهم لاستيراد الدواء المغلف في مصر وتنتجه شركة عالمية، فأنا لدي 5 شركات محلية بديلة تنتج نفس الدواء».

ونوه أن هناك سوقًا سوداء للأدوية المستوردة؛ لأن المواطن مصمم على الحصول على الدواء الأجنبي الذي لم يفرج عنه، وعدم اللجوء إلى البديل المصري، مؤكدًا أن «هيئة الدواء تراقب الصيدليات التي تمارس ممارسات غير الإنسانية في هذا الوضع».

وشدد على أهمية التركيبة الكيميائية للدواء وليس الاسم التجاري، مضيفًا: «أدوية السكر متوفرة وتنتج في مصر بكفاءة وغزارة تغطى احتياجات المرضى، وبعض الأنواع غير موجودة لأنها مستوردة».

وأشار إلى أن الوزارة تستورد دعامات وصمامات قلب ومفاصل صناعية ومستلزمات جراحية، بالعملة الصعبة من الدولار، منوهًا أن القطاع الصحي يحتاج مئات الملايين من الدولارات شهريًا.

وأكمل: «في الوضع الحالي نضع الأولويات، لو هناك بديل يصنع في مصر، أتحمل أن أعطي أولويات لما لا يصنع محليًا كأدوية الأورام والمناعة، فالأولويات تحدد في ضوء الإمكانيات المتاحة من البنك المركزي على مدار الشهر».