"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
شركة إيديتا تتوسع في منتجات المخبوزات المجمدة للمرة الأولى بدءا من الربع الأخير لـ2023

تعتزم شركة إيديتا للصناعات الغذائية التوسع للمرة الأولى، فى إنتاج المخبوزات المجمدة، اعتبارا من الربع الأخير من العام الحالى، فى أعقاب استحواذها على شركة فانسى فودز للصناعات الغذائية مقابل 380 مليون جنيه، بحسب ما كشفت عنه مصدر مطلع لــ«مال وأعمال ــ الشروق».
وكانت إيديتا أعلنت استحواذها على فانسى فودز مقابل شراء أسهم بقيمة إجمالية 99 مليون جنيه، على أن تسدد باقى ثمن الصفقة للبنوك الدائنة للشركة المستحوذ عليها.
وذكر مصدر مطلع أن فانسى فودز تمتلك مصنعا على مساحة 10 آلاف فدان بمدينة 6 أكتوبر، ويضمن خطين إنتاج، لافتا إلى أن إيديتا ستدد مبلغ 99 مليون جنيه نقدا من مواردها للملاك السابقين، عقب الانتهاء من الإجراءات القانونية لشراء الأسهم فى صفقة ستعقد خارج المقصورة.
وأشار المصدر إلى أن شركة أن فانسى فودز المملوكة لعائلة البهى، عانت فى الأشهر الأخيرة من تراكم الديون؛ ما تسبب فى توقها جزئيا عن العمل وتوزيع المنتجات، لافتا إلى أن إيديتا تعمل حاليا على إعادة تشغيل المصنع كليا ووتطويره لبدء ضخ منتجات المخبوزات المجمدة للسوق المحلية بدءا من الربع الأخير من العام الحالى.
وأظهرت المؤشرات المالية المجمعة لشركة إيديتا للصناعات الغذائية، ارتفاع أرباح الشركة خلال الربع الأول من العام الحالى بنسبة 146.2% على أساس سنوى.
وأوضحت الشركة أنها حققت صافى ربح بلغ 399.92 مليون جنيه خلال الفترة من يناير حتى نهاية مارس 2023، مقابل أرباح بلغت 162.42 مليون جنيه فى الفترة المقارنة من العام الماضى.
وارتفعت مبيعات الشركة خلال الثلاثة أشهر الأولى من العام الجارى إلى 2.77 مليار جنيه، مقابل مبيعات بلغت 1.55 مليار جنيه فى الربع الأول من 2022.
وتأسست شركة إيديتا للصناعات الغذائية عام 1996 على يد عائلة برزى بالاشتراك مع شركة شيبيتا انترناشونال (من خلال شركة اكسودير ليميتد)، وتعمل إيديتا فى خمسة قطاعات بسوق الأغذية الخفيفة بما فى ذلك الكيك والكرواسون والرقائق المخبوزة (المصنعة من الدقيق) وبسكويت الويفر، وكذلك الحلويات الجافة والطوفى والجيلى والكراميل.
وتقوم إيديتا بتشغيل ما يقرب من 7000 موظف وتربو باقة منتجات الشركة على أكثر من 100 بيعية مختلفة.
وتضم محفظة إيديتا عددًا من العلامات المحلية والعالمية الرائجة مثل «مولتو» و«تودو» و«بيك رولز» و«بيك ستيكس» و«فريسكا» و«ميميكس» و«توينكيز» و«هوهوز» و«تايجر تيل».
كما تعد «إيديتا» الموزع الوحيد بالمنطقة لعدة منتجات غذائية مستوردة من المُحليات وزيوت الزيتون والمكرونة.