"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
مسئول بالكوميسا: دور مصر مهم لمواجهة تحديات القارة الإفريقية

أكد السفير محمد منصور أمين عام مساعد البرامج في تجمع السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا "الكوميسا"، أهمية دور ومساهمة القيادة المصرية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي في المضي قدما إلى الأمام للنهوض بدول "الكوميسا" عن طريق مواجهة التحديات وإزالة كافة العقبات في المنطقة.
وقال منصور -في تصريح خاص لقناة (إكسترا نيوز) اليوم الجمعة- إن "هناك العديد من التحديات التي تواجه القارة الإفريقية ولا يمكن مواجهتها ومعالجتها إلا بوجود مساهمة من القيادة المصرية التي لها الدور الأكبر في دفع (الكوميسا) خلال العامين الماضيين للمضي قدما إلى الأمام بوصفها صاحبة الاقتصاد الأكبر في التجمع".
وشدد على أن رئاسة مصر للكوميسا خلال الفترة الماضية تميزت بعدد من المبادرات ذات المردود الإيجابي من الجميع، مشيرا إلى أن "الكوميسا" تعد من أقدم التجمعات الإقليمية بهذا الحجم والإمكانيات في القارة الإفريقية.
ودعا المسئول بالكوميسا جميع دول الأعضاء للانضمام إلى اتفاقية التجارة الحرة، لما لها من أهمية في توطيد علاقات التعاون وتعزيز معدل التجارة فيما بينهم.
وتضم الكوميسا 21 دولة هي (مصر، بوروندي، جزر القمر، الكونغو الديمقراطية، جيبوتي، أريتريا، كينيا، إثيوبيا، إيسواتينى، مالاوي، مدغشقر، ليبيا، سيشيل، رواندا، موريشيوس، تونس، السودان، الصومال، زامبيا، زيمبابوي، أوغندا).
وتسلمت زامبيا رئاسة تجمع "الكوميسا" أمس الخميس من مصر خلال قمة التجمع الـ22، التي عقدت بالعاصمة الزامبية لوساكا، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي.