متحدث قطاع الأعمال: النشاط الصناعي لشركة باتا متوقف منذ ما يزيد عن 7 سنوات

قال منصور عبدالغني، المتحدث باسم وزارة قطاع الأعمال، إن النشاط الصناعي لشركة باتا متوقف منذ ما يزيد عن 7 سنوات، لافتًا إلى أنها تحولت إلى نشاط تجاري، لعرض منتجات الغير في فروعها.


وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «صالة التحرير»، الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى عبر فضائية «صدى البلد»، مساء الاثنين، أن تحول نشاط الشركة إلى تجاري مثل شركة المحاريث والهندسة، دفع إلى طرح موضوع دمج الشركتين في أوائل 2022.


ولفت إلى تشكيل لجنة مختصة مكونة من خبراء من الشركتين وعاملين في المجال؛ لدراسة الجدوى الاقتصادية لعملية دمج النشاطين التجاريين.


وذكر أن اللجنة درست كل أوضاع الشركتين، وأوصت بتوصية عُرضت على الجمعية العمومية بتاريخ 20 – 3 – 2023 انتهت إلى قرار الدمج، مشيرًا إلى نشر قرار الدمج في الجريدة الرسمية اليوم.


وأوضح أن الدمج يعود بالنفع على الشركتين، ويساهم في حسن إدارة واستغلال وزيادة العائد من الأصول المملوكة لهما، قائلًا إن فروع باتا تقترب من 87 فرعًا على مستوى الجمهورية، بينما تمتلك المحاريث والهندسة 25 فرعًا فقط.


وأشار إلى أن باتا تمتلك 10 فروع فقط، بينما تؤجر الباقي لصالح عرض منتجات الأحذية، مضيفًا أن هناك مجموعة من المخازن الصالحة لنشاط شركة المحاريث والهندسة.


وقررت الجمعية العامة غير العادية للشركة المصرية للأحذية-باتا، الموافقة على ما انتهت إليه اللجنة المشكلة بالقرار رقم 17 لسنة 2023 الخاصة باتخاذ كل الإجراءات القانونية والمالية والفنية والتنظيمية المتعلقة بدمج الشركة المصرية للأحذية باتا، في شركة المحاريث والهندسة.