مشروع بقيمة 17 مليار دولار لربط العراق بتركيا قد ينافس قناة السويس

أطلق العراق، أمس السبت، مشروعاً لمنافسة قناة السويس عن طريق اختصار وقت السفر بين آسيا وأوروبا، بحسب وكالة رويترز.

وتقدر قيمة المشروع بـ 17 مليار دولار لربط ميناء مهم للسلع على ساحله الجنوبي بالحدود مع تركيا عبر مد شبكة سكك حديدية وطرق.

يهدف طريق التنمية إلى ربط ميناء الفاو في جنوب العراق الغني بالنفط بتركيا، ليحوّل البلاد إلى مركز عبور باختصار وقت السفر بين آسيا وأوروبا في محاولة لمنافسة قناة السويس.

قال المدير العام للشركة العامة لموانئ العراق فرحان الفرطوسي: “طريق التنمية ليس طريقاً لمرور البضائع أو المسافرين فقط، لكنَّه سيكون فتحاً لأبواب التنمية بمساحات شاسعة في العراق”.

لدى الحكومة العراقية تصوّر بأن تنقل قطارات عالية السرعة البضائع والمسافرين بسرعة تصل إلى 300 كيلومتر في الساعة، بالإضافة إلى مد خطوط إلى مراكز الصناعة المحلية والطاقة والتي يمكن أن تشمل أنابيب النفط والغاز.

تشغل خدمة القطارات العراقية حالياً عدداً قليلاً من الخطوط، بما في ذلك وسائل شحن بطيئة للنفط، وقطار ركاب واحد يسير ليلاً من بغداد إلى البصرة يستغرق من 10 ساعات إلى 12 ساعة في رحلة يبلغ طولها 500 كيلومتر.

قال الفرطوسي إنَّ مشروع ميناء الفاو الكبير الذي جرى التخطيط له منذ أكثر من عقد، في منتصف الطريق للانتهاء منه.

يعود نقل الركاب بين العراق وأوروبا إلى خطط كبرى وضعت في بداية القرن العشرين لتدشين خط سريع من بغداد إلى برلين.