"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
تحالف “سكاتك – أوراسكوم” يحصل على كهرباء لمشروع “الأمونيا الخضراء” من الشبكة القومية

وافق جهاز تنظيم مرفق الكهرباء على الطلب المقدم من تحالف “سكاتك- أوراسكوم” بشأن تغذية مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء من القدرات المنتجة من مشروعات الطاقة المتجددة المربوطة على الشبكة القومية، وفقاً لاحتياجات المشروع، خاصة أن محطة الطاقة المتجددة التى ستنفذ ضمن المشروع لن تنتهى قبل مؤتمر المناخ المقبل المقرر عقده فى شرم الشيخ نوفمبر 2022.
رفع جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك مذكرة إلى مجلس الوزراء بشأن الطلب المقدم من التحالف للحصول على قدرات من الشبكة الكهربائية بشكل مؤقت لحين الانتهاء من تنفيذ محطة طاقة متجددة خاصة بالمشروع.
وتأتي الموافقة على المقترح بهدف تشغيل المشروع والإعلان عنه قبل مؤتمر المناخ المقبل “كوب 27” بمدينة شرم الشيخ، على أن يتم إعادة توريد ذات القدرات المستهلكة من الطاقة الكهربائية من محطة الطاقة المتجددة الخاصة بالمشروع إلى الشبكة فور تشغيل هذة المحطة.
وحدد جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك فترة زمنية لتنفيذ هذا الإجراء فى مدة أقصاها عامين من تاريخ استصدار الموافقات اللازمة للمقترح وبشرط بدء تشغيل المشروع قبل قمة المناخ .
كانت الحكومة قد وقعت اتفاقا لإنشاء محلل كهربائي لإنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات مع تحالف “سكاتك- أوراسكوم- فرتيجلوب” وهى شركة مشتركة بين أوراسكوم للإنشاء والصناعة وشركة بترول أبوظبى الوطنية بمشاركة صندوق مصر السيادي.
ويعد مشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر المزمع تنفيذه من خلال تحالف “أوراسكوم- سكاتك” أول تطبيق عملى على أرض الواقع وسيعرض فى قمة المناخ المقبلة فى مدينة شرم الشيخ.
ومن المقرر أن يكون مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء للاستخدامات الصناعية كوقود بحرى نظيف، وتشغيل المرحلة الأولى منه فى شهر أكتوبر من العام المقبل.