"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
خبير اقتصادي لمشتريي الذهب بأسعار مرتفعة: لا تتسرعوا في البيع.. و1900 جنيه السعر العادل لعيار 21

نصح أحمد معطي الخبير الاقتصادي، المدير التنفيذى لشركة آى ماركتس للاستشارات المالية في مصر، الموطنين الذين اشتروا الذهب بأسعار مرتفعه بعدم التسرع والاتجاه إلى بيعه فى الوقت الحالي، حيث أن ذلك سيؤدى إلى خسائر كبيرة، خاصة أن الذهب انخفض حوالى 400 جنيه في أسبوع واحد منذ قرار موافقة مجلس الوزاء على السماح المصريين العاملين بالخارج باستيراد الذهب بدون جمارك.
وأصدر مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا الأربعاء الماضي، بإعفاء بعض الواردات، الواردة للمنافذ الجمركية صحبة الركاب القادمين من خارج البلاد، من الضريبة الجمركية والرسوم الأخرى فيما عدا الضريبة على القيمة المضافة، وذلك لمدة ستة أشهر.
وأضاف معطي، أن من قام بشراء على مراحل سعريه مختلفة خلال الفترة الماضية حقق متوسط سعري، ويجب أن يحتفظ بما اشتراه لفترة طويلة، خاصة أن الذهب مهما تراجع سعره يعود ليرتفع ولكن ذلك سيكون على المدى الطويل.
وأوضح الخبير الاقتصادي، أن من وضع جميع أمواله فى الذهب بالأسعار المرتفعه خلال الفترة الأخيرة خسر قمية كبيرة منها، وهذا ما كنا نحذر منه المواطنين ونصحنا كثيرا بعدم الشراء خلال الفترة الماضية، وأوضحنا أن أسعار الذهب مغالا بها وستنخفض مرة أخري، لافتا إلى أن الوقت المناسب لشراء الذهب يكون فى بداية الأزمة أو نهايتها ولكن دائما من يشتري فى منتصف الازمة يتعرض الى مخاطر الخسارة، موضحا أن السعر الطبيعي والعادل 1900 جنيه للجرام عيار 21.
وقال معطى، لا اعتقد ان نرى طفرات سعرية في أسعار الذهب أو أن نشهد زيادات الكبيرة مثلما حدث خلال الشهور الماضية، متوقعا أن تشهد السوق حاليا انخفاضات ثم يستقر عند مستوى معين، لنعود ونرى تحركات طبيعية مثل السابق بحوالى 50 جنيها للأعلى أو للأسفل متامشًا مع السعر العالمي.
وتوقع معطى، المزيد من الانخفاضات فى الذهب خلال الفترة القادمة، موضحا أن الأسعار انخفضت حتى قبل أن يستورد المصريين بالخارج بالذهب، ولا زال التأثير الحقيقي للخبر لم يظهر بعد، وذلك نتيجة لتخوفات المواطنين من الخبر مما أدى إلى تراجع الاقبال على الشراء وانخفاض المبيعات واتجاه المواطنين الى بيع الذهب خوفا من تحقيق خسائر أكبر فى حال شهد الذهب انخفاضات أكبر.
وكانت أسعار الذهب شهدت ارتفاعات قياسية منذ شهر أبريل الماضي، حتى وصل سعر جرام عيار 21 الأكثر مبيعا في مصر إلى 2850 جنيها في نهاية الشهر المنقضي، قبل أن يتراجع السعر بقيمة 500 جنيه على مدار الأيام الماضية، وسجل سعر الجرام عيار 21 نحو 2350 جنيها خلال تعاملات اليوم الأثنين.