النوبارية الجديدة: بيع 9 قطع استثمارية بقيمة 131 مليون جنيه أغلبها محول بالدولار من الخارج

تابع وزير الإسكان، الدكتور عاصم الجزار، الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات مدينة النوبارية الجديدة في محافظة البحيرة، ومنها: مشروعات رفع كفاءة البنية التحتية، ومشروعات مرافق، بجانب تخصيص قطع أراضٍ استثمارية لتلبية احتياجات سكان المدينة الحالية والمستقبلية.
وقال المهندس أحمد إسماعيل، رئيس جهاز تنمية النوبارية الجديدة، إن أهم مشروعات المرافق بالمدينة هو توسعات محطة معالجة الصرف الصحي بقيمة 324 مليون جنيه بطاقة استيعابية 22 ألف م 3 / يوم، مشيرا إلى الاستلام الابتدائي للمشروع، وجارٍ أيضا تنفيذ رافع صرف صحي بالحي السكني المتميز بنسبة تنفيذ متقدمة، وأعمال مرافق أخرى.
وأوضح إسماعيل أن الأعمال التي تم ويجري تنفيذها شملت تطوير مداخل المدينة على الطريق الصحراوي، ورفع كفاءة الكهرباء والطرق والمرافق والمسطحات الخضراء وزراعة الأشجار المثمرة، واستحداث مدخل للمدينة للقادم من اتجاه القاهرة، ورفع كفاءة عدة طرق، مما أدى إلى خلق بيئة جاذبة للاستثمار بالمدينة.
وأشار إلى 9 قطع أراضٍ استثمارية بمساحة 19980 م2 وبإجمالي استثمارات تصل إلى 131 مليون جنيه أغلبها محول بالدولار من الخارج، مما يسهم في رفع احتياطي النقد الأجنبى بالدولة وتشغيل أنشطة مختلفة تساهم فى توفير حياة أفضل لسكان المدينة وزيادة نسبة الإشغال، وتوفير الخدمات التي تتناسب مع توسعات المدينة الحالية والمستقبلية، وجذب السكان إلى الأحياء الجديدة.
ونوه رئيس جهاز مدينة النوبارية الجديدة بطرح وبيع 15 محلا تجاريا بالأسواق التجارية المختلفة بالمزاد العلني بأسعار تتراوح من (13000 : 63000 جنيه) للمتر مربع؛ لخلق فرص عمل جديدة وتوفير أنشطة متنوعة.
وأشار إلى أنه جارٍ تنفيذ عملية رفع كفاءة المحاور الرئيسية المحيطة بالمنطقتين الصناعيتين الأولى والثانية وحي سكني بقيمة أمر إسناد 25 مليون جنيه، وتنفيذ أماكن انتظار سيارات على جانبي الطريق بالمنطقة التجارية ومنطقة البنوك وحل الاختاقات المرورية في أماكن الازدحام، وتحديث اللافتات واللوحات الإرشادية.
ولفت رئيس جهاز مدينة النوبارية الجديدة إلى أن قطاع الزراعة شمل زراعة الأشجار المثمرة بمشاركة من المجتمع المدني، حيث جرى توفير نخيل وشجر زيتون بمختلف الأحياء بالمدينة، ورفع كفاءة المسطحات الخضراء وما عليها من مزروعات، وزيادة المزروعات بمشتل الجهاز وذلك لإكثارها وزراعتها في الأماكن المختلفة بالأحياء وزيادة عدد الصوب، حيث تم رفع كفاءة وإنشاء صوبتين بمسطح 2000 م 2.
كما نوه بأن قطاع الكهرباء، شمل رفع كفاءة أعمدة الإنارة واستبدال لمبات الصوديوم بأخرى ليد لأكثر من 1100 عمود، والمشاركة في ترشيد استهلاك الكهرباء في جميع المحاور الرئيسية، والتنسيق مع محافظة البحيرة والإعلان عن تشغيل خطوط سيارات فان للنقل الداخلي، وجارٍ استقبال الطلبات.
وقال المهندس أحمد إسماعيل إن قطاع التنمية شمل تنفيذ حملات مختلفة لمجابهة أعمال البناء المخالفة للقانون ومصادرة مواد البناء والمعدات، ورفع إشغالات، واستعادة هيبة الدولة بالمدينة والحد من المخالفات، واستكمال الإجراءات القانونية في هذا الشأن.