"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
شركات السياحة: انفراجة في أزمة رحلات العمرة بعد تشغيل مطار الطائف

شهدت أزمة نقص رحلات الطيران فى موسم عمرة رمضان، انفراجة جزئية بعد قرار المملكة العربية السعودية، الموافقة على تسيير رحلات عمرة إلى مطار الطائف، وهو ما أدى لعدم وجود إلغاءات لأى من رحلات العمرة خلال الشهر الكريم، الذى يشهد إقبالا كبيرا حتى الآن بعد بدء استقبال مطار الطائف لرحلات العمرة المصرية.
وانطلقت نهاية الأسبوع الماضى، أولى رحلات عمرة شهر رمضان للعام الهجرى 1444.
من جانبها وافقت وزارة السياحة والآثار، على طلب غرفة شركات السياحة، السماح للمعتمرين المصريين بالوصول للمملكة عبر مطار الطائف، خلال شهر رمضان المعظم، ووافقت الوزارة على الفور.
وأكدت الغرفة أن قرار السلطات السعودية السماح لحاملى تأشيرات العمرة بالسفر إلى المملكة عبر منافذ الطيران المختلفة بعد أن كانت مقصورة فقط على مطارى جدة والمدينة المنورة سيؤدى إلى عدم إلغاء أى من رحلات العمرة المقررة خلال شهر رمضان والتى كان من الممكن أن تلغى لعدم وجود حجوزات برحلات الطيران المتجهة من مصر إلى كل من جدة والمدينة المنورة، لافتة إلى أن شركات الطيران العاملة بين مصر والسعودية لن تُسير خلال شهر رمضان الجارى رحلات طيران إضافية لنقل المعتمرين من مصر للسعودية.
وقال وجيه القطان عضو غرفة شركات السياحة إن وزارة السياحة والآثار سمحت لشركات السياحة المنظمة لرحلات العمرة لهذا العام باستخدام مطار الطائف بالمملكة العربية السعودية فى رحلات عمرة رمضان بعد أن كان مقصورا تسييرها على مطارى جدة والمدينة المنورة، مرجعا هذا القرار إلى عدم وجود أماكن للعديد من رحلات العمرة على خط طيران (القاهرة ــ جدة أو القاهرة ــ المدينة المنورة).
وأضاف أنه لا توجد أدنى مشكلة بالنسبة لشركات السياحة أو المعتمرين المصريين فى تسيير رحلات العمرة إلى مطار الطائف، خاصة أن المسافة بين هذا المطار ومكة المكرمة لا تتجاوز الساعة.
وأشار القطان إلى أن قرار وزارة السياحة بالسماح لشركات السياحة بتسيير رحلات العمرة إلى مطار الطائف أيضا لينضم إلى مطارى جدة والمدينة المنورة لن يتسبب فى رفع أسعار برامج العمرة خلال شهر رمضان، موضحا أن أسعار العمرة بالنسبة للبرامج الاقتصادية التى يبلغ مدتها نحو شهر تبدأ من 45 ألف جنيه.
وأوضح أشرف صحصاح عضو غرفة شركات السياحة أن إضافة مطار الطائف ضمن المطارات المستقبلة لرحلات العمرة من مصر، سيقضى على قوائم الانتظار التى وضعتها حاليا شركات الطيران العاملة فى نقل المعتمرين بين مصر والسعودية.
ووفق صحصاح، لن يتم إلغاء أى من رحلات العمرة خلال شهر رمضان التى تعاقد المواطنون عليها مع شركات السياحة، والتى ستقوم بتسفير المعتمرين وفقا للمواعيد التى تم اعتمادها عبر البوابة المصرية الإلكترونية للعمرة.
وأشار صحصاح إلى أن أعداد المعتمرين المصريين الذى سافروا لأداء العمرة منذ بداية موسم العمرة أكتوبر الماضى وحتى الآن جيدة للغاية، موضحا أن كافة شركات السياحة التى يحق لها تنفيذ رحلات العمرة لهذا العام وعددها نحو 1923 قامت بتنظيم رحلات هذا العام.