شركة إي فاينانس تزور السعودية شهر مارس المقبل تمهيدا لبدء أعمالها في المملكة

تبحث شركة إى فاينانس، للاستثمارات المالية والرقمية، مع مسئولى الصندوق السيادى السعودى التوسع فى المملكة من خلال عقد شراكات واتفاقات مع شركات سعودية وحكومية خاصة، لاسيما بمجال حلول المدفوعات، والتكنولوجيا الرقمية والمالية.


وفدا رفيع المستوى من شركة إى فاينانس، للاستثمارات المالية والرقمية، سيزور السعودية مطلع مارس المقبل؛ لدراسة وبحث السوق؛ تمهيدا لبدء الأعمال فى المملكة العربية السعودية لأول مرة، العام الحالى.


يشار إلى أن الصندوق السيادى السعودى استحوذ على حصة 24.99% من أسهم إى فاينانس العام الماضى.


وأشار المصدر إلى أن الوفد المصرى سيبحث خلال تواجده فى السعودية فتح مكتب فى العاصمة الرياض، مشددا على أن الزيارة تُعد بمثابة استكشاف أولى للسوق السعودية والفرص الاستثمارية المتاحة بالمملكة.


ورجح المصدر بدء إى فاينانس أعمالها فى السعودية خلال النصف الثانى من العام الحالى.

وكان مجلس إدارة شركة إى فاينانس أوصى بتوزيع كوبون نقدى على المساهمين بقيمة 23 قرشًا عن أرباح العام الماضى، مقابل 0.10 جنيه العام الماضى.


ومن المقرر أن تنظر الجمعية العمومية فى 21 مارس المقبل؛ اقتراح مجلس الإدارة بتوزيع الأرباح النقدية على المساهمين.


فيما أوضح مصدر مطلع، أن كبار المساهمين فى الشركة سيصوتون بالموافقة على توزيع الأرباح، موضحا أن نصيب السهم الفعلى من الأرباح يبلغ 40 قرشا، سيتم توزيع 100% من المتاح بإجمالى مبلغ 400 مليون جنيه، وذلك بعدم خصم الاحتياطيات القانونية والبنود الإلزامية.


وشدد المصدر على أن اقتراح مجلس الإدارة توزيع 23 قرشًا عن أرباح العام الماضى يُعد 100% من المبلغ المتاح توزيعه، كون إى فاينانس شركة قابضة، يتم تقفيل وحساب ميزانية شركاتها التابعة بعد نهاية العام.


وتأسست إى فاينانس فى عام 2005، وتختص بتطوير وإدارة البنية التكنولوجية للمعاملات المالية والرقمية، والمسئولة عن الشبكة المالية للحكومة المصرية.


وارتفعت أرباح إى فاينانس السنوية المجمعة 55% إلى 803.9 مليون جنيه فى 2022، محققةً أعلى مستوى فى تاريخها، مدفوعةً بزيادة الإيرادات 35%، على أساس سنوى، إلى 2.65 مليار جنيه.


وجاء نمو الأرباح والإيرادات السنوية للشركة بدعم من عائدات خدمات الحوسبة السحابية وتكنولوجيا تشغيل الأسواق الإلكترونية.


أما على أساس فصلىٍّ فتراجعت أرباح الشركة 13% إلى 121.5 مليون جنيه فى الربع الرابع من 2022، رغم نمو الإيرادات 6.4% إلى 706.2 مليون جنيه.


ويضم هيكل ملكية إى فاينانس، الشركة السعودية المصرية للاستثمار بنسبة 24.99%، فيما يمتلك بنك الاستثمار القومى حصة تقدر بـ21.80%، ويمتلك بنك مصر 7.10%، والبنك الأهلى المصرى 6.70%، والمصرية للمشروعات الاستثمارية 6.70%، وبنوك مصر للتقدم التكنولوجى 6.70%.