وكيل خطة النواب: 202 مليون دولار قيمة التحويلات بمبادرة سيارات المصريين بالخارج

قال النائب ياسر عمر، وكيل الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن التحويلات بمبادرة سيارات المصريين بالخارج بلغت 202 مليون دولار، مؤكدًا أنه رقم قليل جدًا، قياسًا بعدد المصريين في الخارج.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «على مسؤوليتي»، الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى عبر فضائية «صدى البلد»، مساء الاثنين، أن عدد المتقدمين على المنصة بلغ 42 ألفًا، مشيرًا إلى وجود 12 مليون مواطن مصري بالخارج.

وأرجع انخفاض أعداد المتقدمين إلى اللائحة التنفيذية التي تضمنت بعض المعوقات في بداية تطبيقها، مؤكدًا أنها شهدت تعديلًا، خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح وكيل خطة النواب، أن البرلماني هشام هلال، تقدم بمشروع تعديل للقانون رقم 61 لعام 2022 الخاص باستيراد سيارات المصريين بالخارج، معلنًا الموافقة بصورة نهائية على مد الموافقة الاستيرادية لمدة 5 سنوات ميلادية بدلًا من عام.

ولفت إلى أن المشروع يتضمن مد العمل بالقانون لمدة شهرين، فضلًا عن تعديل مادة جديدة متعلقة بعدم زيادة عمر السيارة المستوردة من غير مالكها الأول، وقت الإفراج الجمركي، عن 3 سنوات.

وأشار إلى أن اللجنة اقترحت خفض 50% من قيمة الوديعة المخصصة لاستيراد السيارات، من الدول التي لا تخضع لاتفاقيات جمركية مع مصر، منوهًا أن المقترح شهد خلافًا قانونيًا بين النواب.