رئيس الوزراء البريطاني يتعهد بخفض الدين القومي والتضخم

تعهد رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، بخفض الدين القومي وخفض التضخم، وذلك خلال عرض أولوياته للعام الجديد، بحسب وكالة بلومبرج.
تأتي وعود سوناك، في وقت تواجه فيه البلاد إضرابات متزايدة وخدمة صحة متهالكة، كما أن استطلاعات الرأي أثبتت تراجع شعبية حزبه المحافظ الحاكم.
جاءت الأهداف الاقتصادية ضمن خمس أولويات حددها سوناك في أول تصريحاته هذا العام، كما قدم وعوداً بتنمية الاقتصاد ومعالجة قضايا الهجرة وتحسين مستوى الرعاية الصحية.
قال سوناك في خطاب ألقاه بشرق لندن يوم الأربعاء إن “هذه هي أولويات المواطنين وأولويات حكومتنا.. وإما أن ننفذ ذلك أو لا، دون خداع ودون غموض: إما أننا نقدمها لك أو لا نقدمها”.
يواجه سوناك، الذي تولى قبل أقل من ثلاثة أشهر، أزمات متعددة مثل تعطيل خدمات الصحة الوطنية والسكك الحديدية بسبب الإضرابات العمالية، وضغوط التكلفة القياسية للمعيشة واقتصاد ربما يعاني بالفعل من ركود.
ويتعرض سوناك لضغوط لإظهار أن لديه رؤية للبلاد خاصة بعد تراجع مكانة حزب المحافظين بأكثر من 20 نقطة عن حزب العمال المعارض في الاقتراع الأخير.