عمرو أديب: مصر من أكبر المستوردين للقمح في العالم.. ولدينا مخزون يكفي لـ 6 أشهر

قال الإعلامي عمرو أديب، إن مصر من أكبر المستوردين للقمح في العالم، حيث تتأثر البورصة الخاصة بالقمح عالميًا بسبب طلبات مصر من القمح وعدم طلباتها.

واستكمل، خلال برنامج «الحكاية»، المذاع عبر فضائية «MBC مصر»، مساء السبت، أن رغيف الخبز مسألة هامة بالنسبة للمواطن المصري، وتسعى الدولة المصرية لتوفيره إليه، قائلًا: «أغلب القمح الذي يتم استيراده يكون من أوكرانيا والتقارير تؤكد أن مصر لديها نخزون من القمح يكفي لـ 6 أشهر قادمة».

وتابع، أن الأحداث العالمية التي تحدث حول العالم، قد تؤثر على حياة المواطنين في مصر بصورة غير متوقعة، وتأثير سلبي عليهم، مشيرًا إلى أن أسعار الغاز في تزايد مستمر حول العالم تزامنًا مع تصدير مصر للغاز وهناك مطالبات بزيادة الانتاج المصري للغاز والمواد البترولية.

وكانت أكدت، وزارة التموين في بيان سابق، لها توافر مخزون استراتيجي من القمح يكفي احتياجات المواطنين لـ 6 أشهر مقبلة، لافتةً إلى سعي الدولة لتنويع مصادر وارداتها من الأقماح، لتعزيز مخزونها الاستراتيجي، بما يسهم في ضبط أسعار القمح بالسوق المحلية و عدم وصوله إلى الأسعار العالمية.