أحمد جلال: برنامج الإصلاح الاقتصادي عام 2016 أتى ببعض الثمار

قال الدكتور أحمد جلال وزير المالية الأسبق، إن صندوق النقد ليس الحل السحري للاقتصاد المصري، ولكن الحل يبدأ وينتهي بالسياسات التي نتبناها.


جاء ذلك مساء اليوم، بندوة نظمها مشروع "حلول السياسات البديلة" بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، بعنوان "قرض جديد لمصر.. كيف يكون مختلفا هذه المرة؟".


وأضاف جلال، أن صندوق النقد تتلخص سياساته في ثلاث نقاط، موضحا أنه يجب اتباع سياسة سعر صرف مرن ورفع سعر الفائدة لتحسين ميزان المدفوعات.


وتابع: "هذه الروشتة اتبعناها في 2016 وحلت بعض الإشكاليات؛ القضاء على السوق السوداء للدولار، انخفاض التضخم بمنحنى بعد التعويم، وإنهاء مسلسل تناقص الاحتياطي النقدي"، قائلا إن الصندوق لا يملك الأدوات الخاصة بدعم القطاع الخاص في مصر.


ويرى أن برنامج الإصلاح الاقتصادي عام 2016 أتى ببعض الثمار، من ضمنهم القضاء على سوق السوداء للدولار، وتحقيق فائض أولى إيجابي لأول مرة يقارب 2%.