التنمية المحلية: وضع منظومة ذكية لرصد وتقييم أداء الشركات العاملة في منظومة المخلفات

شهد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، اليوم الخميس، بالجناح المصري بالمنطقة الزرقاء في مؤتمر المناخ، مراسم توقيع عقد تقديم خدمات الرصد والمتابعة والرقابة لعمليات تقديم خدمات الجمع والنقل والنظافة العامة ومرافق المعالجة والتخلص من المخلفات وذلك في إطار المنظومة الجديدة للمخلفات البلدية الصلبة بين وزارة التنمية المحلية وبين إحدى الشركات المتخصصة.


وقع على العقد كل من المهندس محمد السيد أبوجاعور، مساعد وزير التنمية المحلية للتخطيط، ورئيس مجلس إدارة الشركة المتخصصة.


وأشار وزير التنمية المحلية، إلى حرص الدولة على وضع منظومة ذكية متكاملة لرصد ورقابة ومتابعة وتقييم أداء الشركات العاملة في المنظومة الجديدة للمخلفات فيما يخص تقديم خدمات الجمع والنقل والنظافة العامة بما يحقق ما تسعى إليه الدولة بإعادة الشكل الحضارى والجمالى للمحافظات وإحداث تغير حقيقى لمستوى النظافة بما يحقق رضا المواطنين.


وأكد حرص الوزارة على التعاقد مع شركة من القطاع الخاص للقيام بعمليات المتابعة والرقابة بما يضمن الشفافية في تقديم الخدمات وتطبيق مؤشرات قياس الأداء التي تضعها الدولة لمراقبة جودة أداء القطاع الخاص في المهام الموكلة إليه والمحاسبة على أي تقصير وفقاً للالتزمات المتعاقد عليها.


وشدد علي أهمية تعزيز دور القطاع الخاص فى المشاركة في التصدي لمشكلة المخلفات، في علاقة من المنفعة المتبادلة التي تساهم في استدامة منظومة إدارة المخلفات وتحقيق الربحية الاقتصادية من خلال تعظيم الاستثمار في مجال إدارة المخلفات، والحد من الانبعاثات الصادرة عن التراكمانت.


وأشار إلى أن الدولة قامت بتقديم كل الدعم اللازم لضمان نجاح المنظومة الجديدة للمخلفات وأن معيار نجاح المنظومة الجديدة للنظافة قائم على إحداث تغيير فعلي يشعر بوجودته المواطن على أرض الواقع.