"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
الزراعة تهدي المحافظات 185 ألف شجرة تزامنا مع استضافة قمة المناخ بشرم الشيخ

أعلن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عن قيام مركز بحوث الصحراء والإدارة المركزية للتشجير وقطاع الإنتاج بمركز البحوث الزراعية بإهداء المحافظات 185 ألف شجرة في إطار مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية زراعة 100 مليون شجرة، وتزامنا مع استضافة مصر لقمة المناخ cop27 والتي سوف تنطلق فاعلياتها غدا من مدينة شرم الشيخ وتستمر حتى 18 نوفمبر الجاري .
وأضاف “القصير” أن وزارة الزراعة من خلال الإدارة المركزية للتشجير قامت بزراعة 300 ألف شجرة فى بعض الغابات الشجرية والمناطق المحيطة بالمشاتل التابعة للوزارة وذلك في إطار مبادرة رئيس الجمهورية التى تحظى باهتمام كبير من الدولة، وذلك من خلال التوسع في التشجير نظرا لما له من فؤائد عديدة بيئية وجمالية واقتصادية، مع الأخذ في الاعتبار زراعة الأشجار في الأماكن الملائمة وبالأعداد المناسبة التي ستؤدي دورها الجمالي والبيئي وتقلل من التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية.
وأشار “القصير” إلى أن المبادرة تستهدف مضاعفة نصيب الفرد من المساحات الخضراء على مستوى الجمهورية وتحسين نوعية الهواء وخفض غازات الاحتباس الحرارى وتحقيق الاستفادة الاقتصادية القصوى من الأشجار، وتحسين الصحة العامة للمواطنين .
ومن ناحيته قال د علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي إنه يمكن الاستفادة من مبادرة ” 100 مليون شجرة” لتكون استثماراً مفيداً يسهم في الحد من التغيرات المناخية .
وأضاف أن المردود والاثار الايجابية المتوقعة من تنفيذ المبادره تسهم في تقليل تأثير الاحتباس الحراري عن طريق التخلص من ثاني أكسيد الكربون واطلاق الاكسجين وتقليل درجة حرارة الجو، وتنقية الهواء وتحسين جودته مع المساهمة في انخفاض تاكل التربة وأيضا المحافظة علي التنوع البيولوجي من طيور وحشرات وحيوانات مما يؤدي لتحسين التنوع الحيوي لمناطق الزراعة وكذلك منع جريان المياه والمحافظة على التربة .