محمد حسنين رضوان: شركة كيما جزء أصيل من المجتمع الأسوانى

كشف المهندس محمد حسنين رضوان رئيس شركة كيما ان "كيما" صرح كبير موجود في محافظة أسوان، ولا تستطيع الشركة أن تتاخر عن المساعدة الاجتماعية لأهالي أسوان، فنحن نمتلك أراضي كبيرة، ونعمل على ملف استغلال الأراضي غير المستغلة.

أشار رضوان : نحن لا نتأخر عن المحافظة، ففي أزمة السيول الأخيرة، قدمنا التبرعات إلى محافظة أسوان، حيث تبرعنا بمبلغ مليون جنيه، وساهمنا في إعادة إنشاء بعض البيوت، ونساهم أيضًا في بناء المساجد أو ترميمها، وبناء المستوصفات.

أوضح رضوان ان  محافظ أسوان، أشاد بالدور المجتمعى لشركة كيما وحرص وزارة قطاع الأعمال بقيادة الدكتور هشام توفيق على مشاركتها الإيجابية فى تخفيف الأضرار والتلفيات لمنازل العاملين بالشركة والتى تضررت جراء تعرضها للسيول، فى إطار تلاحم وتضافر الجهود لإحتواء تداعيات السيول التى تعرضت لها محافظة أسوان.

أكد أنه بناءً على توجيهات وزير قطاع الأعمال قامت شركة كيما بالتبرع بمبلغ مليون جنيه مساهمة منها فى معالجة الأثار التى خلفتها السيول، وخاصة فى أعمال إعادة الإعمار بإنشاء منازل جديدة للأسر المتضررة من الانهيار الكلى أو أعمال الترميمات للانهيار الجزئى.

وأشار، إلى أنه من منطلق المسئولية الاجتماعية للشركة فقد قامت بتوفير عدد 8 وحدات سكنية للعاملين الغير مقيمين بالمدينة السكنية للمصنع والذين تضررت منازلهم بشكل كلى، بجانب صرف تعويضات مالية تصل إلى 15 ألف جنيه للعاملين المتضررين من تعرض منازلهم لانهيار جزئى وحدوث تلفيات للأثاثات أو الفرش أو الأجهزة الكهربائية.

أوضح  رضوان ان  مشروع إعادة تأهيل شركة كيما للأسمدة (الأمونيا - اليوريا) أقيم بمحافظة أسوان  ، لسد الفجوة القائمة في أسواق الأسمدة، بالإضافة إلى إنشاء مدينة صناعية كاملة في أسوان، والتي تسهم في خلق فرص عمل في صعيد مصر، وذلك بعد تقادم المصنع الحالي والذى أوشك على التوقف، لذا تم التفكير في إقامة مشروع كيما (2) والذى تبلغ تكلفته الاستثمارية نحو 12 مليار جنيه بما يعادل 738 مليونا و500 ألف دولار وفقاً لأسعار الصرف  في حينه. 

أضاف ان المصنع ينتج 1220 طن من الأمونيا توجه منها 900 طن لإنتاج اليوريا يومياً بمصنع كيما الجديد بأجمالي 570 الف طن/ سنوياً و300طن امونيا توجه الى المصنع القديم لإنتاج 120 الف طن/ سنوياً من نترات الامونيا منخفض وعالي الكثافة ،100 الف طن/ سنوياً من سماد نترات النشادر الأزوتي وذلك باستخدام الغاز الطبيعي بدلاً من الكهرباء.

أشار ان المصنع ساهم في توفير 150 ميجاوات/ساعة للشبكة القومية . وتطبيق كافه الاشتراطات البيئية باستخدام النظم التكنولوجية الحديثة للحفاظ على البيئة.