"رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات بجميع المحافظات لمواجهة أي طوارئ خلال فترة العيد "
1 سبتمبر 2022.. الذهب يتراجع 10 جنيهات في بداية التعاملات وعيار 21 يسجل 1105 جنيهات

تراجعت أسعار الذهب فى أسواق الصاغة المحلية، فى بداية تعاملات اليوم الخميس، بنحو 10 جنيهات، ليصل سعر جرام عيار 21 الأكثر مبيعا فى مصر إلى نحو 1105 جنيهات، مقارنة بـ1115 جنيها فى نهاية تعاملات أمس، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار المعدن الأصفر فى البورصات العالمية، وفقا لنادي نجيب، سكرتير عام شعبة المشغولات الذهبية السابق بغرفة القاهرة التجارية.
وكانت أسعار الذهب قد ارتفعت بنحو 20 جنيها فى التعاملات المسائية أمس، ليصل سعر جرام عيار 21 الأكثر مبيعا في مصر إلى 1115 جنيها، مقارنة بـ1095 جنيها فى بداية التعاملات، بحسب بيان شعبة الذهب بالغرف التجارية بالقاهرة.
وبحسب نجيب، تراجع سعر جرام الذهب عيار 18 ليسجل 946 جنيها، مقارنة بـ956 جنيها، وسجل سعر الجرام عيار 24 نحو 1264 جنيها مقارنة بـ1274 جنيها، كما هبط سعر الجنيه الذهب بنحو 80 جنيها ليسجل نحو 8840 جنيها، مقارنة بـ8920 جنيها فى نهاية تعاملات أمس.
وتتأثر أسعار الذهب في السوق المحلية، بالتغير الذي تشهده الأسعار عالميا، بالإضافة إلى تذبذب سعر الدولار، فكلما ارتفع سعر العملة الخضراء زادت أسعار المعدن الأصفر.
وفى الأسواق العالمية، تراجعت أسعار الذهب يوم الخميس إلى ما دون مستوى 1700 دولار الأساسي لفترة وجيزة للمرة الأولى منذ ستة أسابيع مع تمسك البنوك المركزية الكبرى بتشديد السياسة النقدية لمكافحة التضخم مما كبح الطلب على المعدن الأصفر الذي لا يدر عائدا، وفقا لـ «رويترز».
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 1704.70 دولار للأوقية، بعد أن لامس 1699.30 دولار في وقت سابق في أدنى مستوى منذ 21 يوليو، وتراجعت العقود الآجلة الأمريكية للذهب 0.6% إلى 1716.60 دولار.
وتعرضت أسعار الذهب لضغوط بالغة مع إجبار التضخم الذي بلغ مستويات هي الأعلى في عقود البنوك المركزية حول العالم على تشديد السياسة النقدية.
وفقد سعر الذهب أكثر من 350 دولارا منذ أن صعد ليتخطى ألفي دولار في أوائل مارس وسجل خامس انخفاض شهري على التوالي في أغسطس في أطول سلسلة خسائر شهرية منذ 2018.
كما ظل الدولار قرب ذروة عقدين مما زاد من الضغط على الذهب إذ زاد ذلك من تكلفة الفرصة البديلة لحائزي العملات الأخرى.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.3% إلى 17.74 دولار للأوقية لتصل لأدنى مستوى في أكثر من عامين، وهبط البلاتين 0.7 % إلى 840.58 دولار بينما زاد البلاديوم 0.7% إلى 2098.53 دولار.