النفط يرتفع عند التسوية وسط ترقب اجتماع أوبك+

ارتفعت أسعار النفط عند تسوية تعاملات أمس الأربعاء، مع ترقب اجتماع تحالف “أوبك+” وتحسن التوقعات حيال ارتفاع طلب الصين على النفط مع تخفيف قيود الإغلاق.
وتترقب الأسواق اجتماع وزراء “أوبك+” اليوم الخميس، لتحديد حجم الإنتاج خلال يوليو المقبل، وسط توقعات بالالتزام باتفاق الإنتاج رغم دعوات الدول الكبرى لزيادة الإنتاج لمواجهة ارتفاع الأسعار.
وأظهر تقرير لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية، أن إنتاج الولايات المتحدة من النفط الخام ارتفع في مارس الماضي بأكثر من 3% إلى أعلى مستوياته منذ نوفمبر الماضي مع تزايد الطلب وضعف المعروض العالمي.
وفي الصين، انتهت قيود الإغلاق الصارمة التي فرضتها السلطات في شنغهاي، أكثر مدن الصين ازدحامًا بالسكان، بعد شهرين من تطبيقها لاحتواء إصابات “كورونا”، ما عزز من تحسن توقعات الطلب على إمدادات الطاقة.
وفي مطلع الأسبوع الجاري، اتفق قادة الاتحاد الأوروبي على خطة تستهدف قطع أكثر من ثلثي واردات النفط الروسي بحلول نهاية العام، في خطوة تستهدف تضييق الخناق على موسكو بعد غزو جارتها أوكرانيا.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم شهر أغسطس بنسبة 0.6% عند 116.29 دولار للبرميل عند التسوية، و صعدت عقود خام نايمكس الأمريكي تسليم يوليو بنسبة 0.5% عند 115.26 دولار للبرميل.